Sebanyak 147 mahasiswa PPG dalam Jabatan mengikuti prosesi  pengukuhan pada Sabtu, 17 September 2022 bertempat di Graha Watudhakon Kampus 1 IAIN Ponorogo Jl. Pramuka 156 Ponorogo. Sebagaimana SK yang dibacakan  Kabag TU FTIK, Ibnu Tahdam Saifullah, S.Ag bahwa jumlah 147 mahasiswa ini dengan rincian  sejumlah 29 orang terdiri dari bidang studi akidah akhlak 29 orang, fikih 25 orang,  dan PAI 83 orang. Retaker sejumlah 10 orang yang kesemuanya dari  PAI.

Dekan FTIK,  Dr. H. Moh. Munir, Lc., M.Ag dalam sambutannya menyampaikan ucapan selamat kepada para mahasiswa yang dinyatakan lulus UKMPPG, beliau juga menaruh harapan untuk para guru setelah dikukuhkan hari ini untuk menjadi guru profesional, dan jangan lupa untuk mendoakan dan mensupport teman-temannya yang belum lulus UKMPPG. Sambutan selanjutnya oleh Rektor IAIN Ponorogor,  Dr. Hj. Evi Muafiah, M.Ag yang juga menyampaikan ucapan selamat kepada para mahasiswa yang sudah lulus. Dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa dengan menjadi guru profesional hendaklah seorang guru melaksanakan tugas-tugasnya yang mulia dalam mengemban amanah bangsa. Serta diharapkan setelah menjadi alumni jangan lupa untuk mensyiarkan almamater tercinta IAIN Ponorogo. Sebelumnya rektor  membacakan kalimat pengukuhan yang menyatakan bahwa 147 orang telah dikukuhkan menjadi guru profesional.

Hadir dalam kegiatan ini Dr.H. Mustofa Fahmi, S.Pd., M.Ed, sekretaris Panitia Nasional Program PPG Kemenag RI  untuk menyampaikan orasi ilmiah dengan tema “Pendidikan Profesi Guru, Tantangan dan Harapan”. Dalam orasinya beliau menyampaikan selamat dan kelulusan ini patut disyukuri oleh para mahasiswa, setelah dikukuhkan agar menjadi guru yang lebih semangat dan kreatif dalam menjalankan tugasnya mengajar di lembaga masing-masing. Beliau juga menambahkan bahwa program PPG merupakan benteng terahir bagi terwujudnya kualitas guru dalam menghadapi kompleksitas permasalahan dan tantangan pendidikan di masa depan. Guru masa depan adalah guru-guru yang: menginspirasi, menggairahkan, dan mencerdaskan peserta didik, Disiapkan melalui suatu sistem pendidikan di LPTK yang modern dan bermutu dengan menggunakan kurikulum yang adaptif terhadap tuntutan masa depan. Diterapkan dengan prinsip pembelajaran aktif, inovatif, kreatif, efektif dan menyenangkan.

Acara selanjutnya adalah pembacaan ikrar guru profesional yang dipimpin oleh Auliatun Nikmah dari Pasuruan, dilanjutkan Pesan dan kesan yang diwakili oleh Irham Tsalis, ia menyampaikan ucapan terima kasih kepada LPTK, para pengelola PPG, para dosen, guru pamong atas kesempatan yang diberikan, ia berharap komunikasi antara mahasiswa dan LPTK dapat senantiasa terjalin. Acara ini dimeriahkan dengan penampilan tari Saman, bujanganom, musik akustik yang ditamplikan oleh mahasiswa FTIK IAIN Ponorogo dan dihadiri oleh para pejabat di lingkungan IAIN Ponorogo dan kemenag kabupaten Ponorogo, dosen, karyawan dan guru pamong.